Quando assar abóbora, faça um pouco a mais e com o que sobrar prepare este petisco para o dia seguinte.
Pode usar outros legumes assados que sobrem, como aipo, beterraba ou cebolas, e vários frutos secos, como nozes, cajus ou pinhões. Mas sem frutos secos também fica delicioso…
2 PESSOAS
Uma mão-cheia de nozes
1 colher de sopa de azeite ou óleo de colza
1 noz de manteiga
200 a 250 g de abóbora assada
Alguns ramos de tomilho, só as folhas (opcional)
50 g de queijo azul ou cheddar ou queijo de cabra) desfeito
2 fatias grandes de pão saloio ou outro pão robusto
1 fio de mel
Sal marinho e pimenta preta moída na hora
Aqueça uma frigideira antiaderente em lume médio. Junte as nozes e toste-as um pouco, agitando a frigideira, durante alguns minutos, até começarem a cheirar a torrado e a ficar mais escuras. Retire da frigideira e ponha de parte.
Junte o tomilho, se o for usar, e tire do lume. Junte as nozes e o queijo desfeito e mexa bem. Prove e tempere com sal ou pimenta a gosto.
Pré-aqueça o forno em lume médio e toste um pouco o pão. Distribua a mistura da abóbora pelo pão, esmagando-a mais e tentando fazer com que alguns pedaços de queijo fiquem para cima. Regue a fatia com um fio de mel e mantenha no forno até estar dourada e a fervilhar. Sirva imediatamente, com algumas folhas de salada, se quiser.