Couve-roxa, cherovia, laranja e tâmaras | Hugh Fearnley-Whittingstall

Esta salada é perfeita para servir como entrada de um prato de inverno ou como almoço leve. É rápida de preparar, tem um aspeto maravilhoso e também é adaptável: experimente, por exemplo, usar alperces secos em vez de tâmaras, excluir a cherovia para obter uma salada mais leve, ou substituí-la por uma cenoura grande, se desejar. O cerefólio e a salsa são bons substitutos do tomilho.


2 PESSOAS
1 laranja grande ou 2 pequenas
¼ de couve-roxa pequena, sem centro, finamente picada
1 cherovia pequena/média, descascada e grosseiramente ralada, ou cortada em juliana
2 colheres de sopa de azeite virgem extra
2 tâmaras Medjool, sem caroço, picadas
Alguns ramos de tomilho, apenas as folhas, picadas
Sal marinho e pimenta preta moída na hora


https://www.leyaonline.com/pt/livros/culinaria-e-gastronomia/vegetariano-gourmet/ Corte o topo e a base da laranja. Ponha-a de pé na tábua de corte e descasque-a na vertical. Retire os gomos da membrana envolvente, trabalhando por cima de uma taça para aproveitar o sumo, deixando os gomos caírem para dentro dela. Quando terminar, esprema o sumo da membrana que sobrou para dentro da taça.
Coloque a couve finamente picada e a cherovia ralada noutra tigela, acrescente a maior parte do sumo de laranja (não adicione já os gomos) e junte o azeite. Junte um pouco de sal e pimenta, misture tudo com asmãos, e depois distribua pelos pratos.
Espalhe os gomos de laranja e as tâmaras picadas por cima da couve‑roxa e da cherovia, e finalize com o tomilho. Sirva de imediato.