Salada de quinoa mexicana | Ella Woodward

Esta é uma das minhas receitas favoritas – é tão incrivelmente deliciosa, que tenho de confessar que fico com água na boca! É muito rápida e fácil de fazer, e, enquanto a quinoa coze, pode preparar o guacamole fresco, o queijo de caju cremoso, o molho de tomate e o feijão preto perfumado de alho. Vai adorar esta mistura surpreendente de sabores intensos!

Para 4 pessoas

Para o creme de caju
2 canecas de caju (400 g)
sumo de 1 limão
1 colher de sopa de tamari
sal e pimenta

Para a quinoa
1 caneca de quinoa (260 g)
sumo de 1 limão
sal e pimenta

Para o guacamole
4 abacates
6 tomates, cortados em pedaços pequenos
1 pimenta‑jalapenho,  sem sementes e cortada em pedaços pequenos
1 punhado de coentros frescos, bem cortados
sumo de 3 limas
sal e pimenta

Para a salsa
3 tomates
sumo de 1 lima
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta

Para o feijão preto
2 latas de 400 g de feijão preto
3 dentes de alho, descascados e esmagados
azeite
sal

Para o creme de caju
Ponha os cajus de molho numa tigela com água fria durante 4 horas. Escorra a água e bata‑os num processador de alimentos com o sumo de limão, o tamari, ½ caneca (150 ml) de água fresca, sal e pimenta, até que a mistura esteja homogénea e cremosa (demora alguns minutos).

Para a quinoa

Coloque a quinoa num passador de rede e lave‑a com água fria até que esta fique totalmente límpida.
Ponha a quinoa num tacho com 2 canecas (600 ml) de água a ferver, um pouco de sal, pimenta e o sumo de limão. Deixe ferver durante 1 ou 2 minutos e em seguida deixe‑a cozer tapada, por mais 10‑15 minutos, até que a totalidade da água se tenha evaporado e a quinoa esteja macia.

Para o guacamole
Corte os abacates ao meio, retire a pele e o caroço e coloque‑os numa tigela. Esmague os abacates com o auxílio de um garfo. Junte os tomates, a pimenta‑jalapenho e os coentros, deite o sumo de lima sobre a mistura e tempere com um pouco de sal e pimenta.

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Corte os tomates em quartos e depois pique‑os em quadrados pequenos. Coloque‑os numa tigela, deite o sumo de lima, o azeite e um pouco de sal e pimenta.

Para o feijão preto
Escorra o feijão e coloque‑o num tacho grande.Adicione o alho, um fio de azeite e sal. Aqueça durante alguns minutos. Para servir, coloque a quinoa no meio da tigela, junte o creme de caju, o feijão preto, o molho e o guacamole em redor da quinoa.