Um molho alegre e saboroso, mãos-cheias de ervas aromáticas e amendoins crocantes que conferem muito sabor aos noodles simples e fáceis de preparar. Se só conseguir encontrar amendoins com sal, lave-os e seque-os com papel de cozinha ou um pano. No que diz respeito às ervas frescas, a hortelã é basicamente essencial; as outras duas são desejáveis mas facultativas.
4 PESSOAS
75 g de amendoins crus ou torrados, sem sal
200 g de noodles de ovo finos ou massa de arroz tailandesa
150 g de feijão-verde ou ervilhas‑de‑quebrar
½ pepino
6 cebolinhas verdes, aparadas
Cerca de 12 folhas de manjericão (de preferência tailandês), grosseiramente picado
1 molho pequeno de hortelã, grosseiramente picada
1 molho pequeno de coentros, grosseiramente picados (opcional)
PARA O MOLHO
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
Raspa e sumo de 1 lima ou ½ limão
½-1 malagueta vermelha pequena, finamente picada
1 dente de alho, finamente picado
1 colher de chá de açúcar mascavado
1 colher de chá de óleo de sésamo torrado
½ colher de chá de molho de soja, mais um pouco extra para servir
Se estiver a usar amendoins crus, torre-os num tabuleiro no forno (a 180 °C/gás 4) durante 8 a 10 minutos, até estarem dourados. Depois de arrefecerem, bata-lhes levemente para os desfazer um pouco.
Para o molho, misture todos os ingredientes numa tigela grande.
Coza os noodles de acordo com as instruções da embalagem. Escorra-os e lave-os com água fria corrente. Adicione-os ao molho e misture até estarem bem envolvidos. Deixe‑os arrefecer completamente no molho.
Coza o feijão-verde e/ou as ervilhas num tacho com água a ferver e um pouco de sal até começarem a amolecer, mas ainda um pouco crocantes – 3 a 5 minutos para o feijão-verde, 2 a 3 minutos para as ervilhas. Escorra, arrefeça em água fria e volte a escorrer bem.
Corte o pepino ao meio, ao alto, e depois em fatias finas. Corte finamente as cebolinhas verdes na diagonal.
Misture os noodles com os amendoins, o pepino, as cebolinhas verdes, o feijão-verde e/ou ervilhas e as ervas aromáticas. Leve para a mesa acompanhado com molho de soja à parte, para que cada pessoa se sirva à vontade.
O blogue de papel
Coza os noodles de acordo com as instruções da embalagem. Escorra-os e lave-os com água fria corrente. Adicione-os ao molho e misture até estarem bem envolvidos. Deixe‑os arrefecer completamente no molho.
Coza o feijão-verde e/ou as ervilhas num tacho com água a ferver e um pouco de sal até começarem a amolecer, mas ainda um pouco crocantes – 3 a 5 minutos para o feijão-verde, 2 a 3 minutos para as ervilhas. Escorra, arrefeça em água fria e volte a escorrer bem.
Corte o pepino ao meio, ao alto, e depois em fatias finas. Corte finamente as cebolinhas verdes na diagonal.
Misture os noodles com os amendoins, o pepino, as cebolinhas verdes, o feijão-verde e/ou ervilhas e as ervas aromáticas. Leve para a mesa acompanhado com molho de soja à parte, para que cada pessoa se sirva à vontade.