Eis o essencial: os AGM fazem‑nos bem. Populações que consomem muito azeite e muitos frutos secos, como os Gregos e os Italianos, têm as taxas de doença cardíaca mais baixas do mundo (exceto no Japão, onde ingerem poucos AGM). As principais fontes de AGM nos alimentos são: azeitonas, azeite, abacates, banha, sebo (de vaca ou de ovelha), certos tipos de peixe e muitos frutos secos, incluindo macadâmias, amêndoas, nozes‑pecãs e cajus, só para referir alguns. As gorduras monoinsaturadas também se encontram nos laticínios e nos produtos animais.
Para os nossos antepassados, antes de haver agricultura, os AGM representavam cerca de metade da ingestão total de gorduras e entre 16 a 25 por cento do consumo total de calorias provenientes da carne, da medula óssea e dos frutos secos. Uma das únicas sociedades caçadoras‑recoletoras que ainda existem no planeta, os Hadza, partem os ossos dos animais que caçam e chupam a medula gorda, que é constituída por mais de 50 por cento de gorduras monoinsaturadas. A carne atual, alimentada com cereais, não tem muitos AGM, mas os animais criados em pastagens têm tantos como os animais selvagens, isto é, muitos.11
Comer mais gorduras monoinsaturadas beneficia imenso o coração e o sistema cardiovascular, razão pela qual a maioria dos cardiologistas recomenda a dieta mediterrânica. Até a Associação Americana do Coração concorda. Uma maior ingestão de AGM está associada a melhores valores de colesterol, bem como a níveis mais baixos de oxidação do LDL (que tem de ocorrer para o LDL causar danos no corpo) e menor risco de coágulos sanguíneos e de AVC.12.
Comer mais gorduras monoinsaturadas beneficia imenso o coração e o sistema cardiovascular, razão pela qual a maioria dos cardiologistas recomenda a dieta mediterrânica. Até a Associação Americana do Coração concorda. Uma maior ingestão de AGM está associada a melhores valores de colesterol, bem como a níveis mais baixos de oxidação do LDL (que tem de ocorrer para o LDL causar danos no corpo) e menor risco de coágulos sanguíneos e de AVC.12.
As gorduras monoinsaturadas são ricas em vitamina E e outros antioxidantes. Elas melhoram a sensibilidade à insulina e, por isso, reduzem o risco de diabetes, o risco de cancro da mama e a dor em pessoas com artrite reumatoide e promovem a perda de peso e reduzem a gordura abdominal.13