A explosão de sabores da cozinha tailandesa é fascinante e, para mim, preparar pratos tailandeses é uma experiência que apela a todos os sentidos. Mas também é sempre um desafio, pois o segredo de uma verdadeira refeição tailandesa é o equilíbrio perfeito de picante, salgado, doce, ácido e amargo. Poderá precisar de umas quantas tentativas e de várias idas a um mercado ou loja de produtos asiáticos para que esta sopa lhe saia bem, mas não desista. Em vez de usar açúcar para a parte do “doce”, decidi incluir uma batata‑doce, cheia de vitamina A e betacaroteno, um antioxidante poderoso que oferece proteção contra o cancro, a asma e as doenças cardíacas. A galanga – um tubérculo da família do gengibre e que tem um sabor mais robusto – e folhas de lima kaffir acrescentam sabores delicados e estimulantes a esta sopa.
Para 4‑6
1 c. sopa de óleo de coco
1 cebola vermelha de tamanho médio, grosseiramente picada
1 pedaço (5 cm) de galanga — ou gengibre
2 dentes de alho
1 c. chá de pasta de caril vermelho (mais, se quiser que a sopa seja mesmo picante)
1 talo de erva‑príncipe
2 folhas de lima kaffir, rasgadas
500 ml de leite de coco light
1 kg de batatas-doces, descascadas e cortadas em pedaços grandes
1,2 l de água filtrada a ferver
25 g de manjericão tailandês fresco
1 c. sopa de sal rosa dos Himalaias
sumo de lima espremida na hora, para servir
++ Aqueça o óleo numa panela de sopa em lume médio‑ alto, junte a cebola, a galanga e o alho e refogue até que fique fragrante. Baixe o lume para médio, adicione a pasta de caril vermelho, a erva‑príncipe, as folhas de lima kaffir e 125 ml do leite de coco. Mexa e cozinhe durante 3 minutos.
++ Junte as batatas-doces, envolva‑as e acrescente então o resto do leite de coco. Tape e deixe cozinhar em lume médio durante 20 minutos.
++ Quando a mistura começar a borbulhar, junte a água filtrada a ferver, o manjericão tailandês e sal; baixe o lume para o mínimo e coza até as batatas ficarem muito macias – entre 30 a 45 minutos.
++ Retire do lume e deixe repousar durante 30 minutos para que os sabores se incorporem.
++ Retire as folhas de lima kaffir e a erva‑príncipe da mistura e transfira o restante para a liquidificadora. Passe até obter um creme suave e sedoso.
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++ Quando a mistura começar a borbulhar, junte a água filtrada a ferver, o manjericão tailandês e sal; baixe o lume para o mínimo e coza até as batatas ficarem muito macias – entre 30 a 45 minutos.
++ Retire do lume e deixe repousar durante 30 minutos para que os sabores se incorporem.
++ Retire as folhas de lima kaffir e a erva‑príncipe da mistura e transfira o restante para a liquidificadora. Passe até obter um creme suave e sedoso.