Se gosta de algo que pode transportar e comer em andamento, este é o melhor pequeno‑almoço. Pela mesma razão, também são um excelente snack para o meio da manhã, ou da tarde. A coisa mais extraordinária é que são sobretudo adoçados com a maçã e a cenoura, com apenas uma pitada de xarope de ácer e de mel, e por isso não são nada enjoativos. Eu gosto de espalhar alguma manteiga de amêndoa por cima do meu queque. Fica tão bom!
Para 12
300 g de cenoura, ralada
100 g de maçã, ralada
140 g de flocos de aveia
100 g de farinha de trigo‑sarraceno
100 g de passas
1 colher de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de canela, moída
1 ½ colher de sopa de óleo de coco
4 colheres de sopa de Puré de Maçã (p. 42)
3 colheres de sopa de xarope de ácer
2 colheres de sopa de mel
190 ml de leite de amêndoa
Aqueça o forno a 160 ºC (140 ºC se for ventilado).
Numa tigela grande, misture as cenouras e as maçãs raladas com todos os outros ingredientes secos.
Derreta o óleo de coco numa pequena caçarola e adicione‑o à tigela dos outros ingredientes. Misture bem.
Coloque a mistura em 12 formas de papel e leve‑as ao forno num tabuleiro para queques, com 12 buracos.
Cozinhe durante 35 minutos, até o topo ficar dourado.
Retire o tabuleiro do forno e deixe‑o repousar durante 10 minutos para terminar a cozedura. Retire os queques do tabuleiro e deixe‑os arrefecer durante mais 20 minutos.
Assim que estiverem completamente frios, guarde‑os num recipiente hermético à temperatura ambiente. Devem durar cerca de cinco dias.
Numa tigela grande, misture as cenouras e as maçãs raladas com todos os outros ingredientes secos.
Derreta o óleo de coco numa pequena caçarola e adicione‑o à tigela dos outros ingredientes. Misture bem.
Coloque a mistura em 12 formas de papel e leve‑as ao forno num tabuleiro para queques, com 12 buracos.
Cozinhe durante 35 minutos, até o topo ficar dourado.
Retire o tabuleiro do forno e deixe‑o repousar durante 10 minutos para terminar a cozedura. Retire os queques do tabuleiro e deixe‑os arrefecer durante mais 20 minutos.
Assim que estiverem completamente frios, guarde‑os num recipiente hermético à temperatura ambiente. Devem durar cerca de cinco dias.