Adoro pesto, porque adiciona imediatamente sabor a uma refeição e também funciona como um ótimo tempero. Uso‑o na marmita para ligar todos os elementos. O sabor a menta é aqui muito subtil; não queria que se sobrepusesse a tudo, mas que proporcionasse apenas uma pitada de frescura ao prato. Esta subtileza significa ainda que o pesto liga bem com praticamente tudo. Aprecio‑o, em especial, com o meu Grão‑de‑bico com Tomate e com a Abóbora Picante com Pedaços de Batata‑doce (pp. 85 e 88).
Para 1 taça
20 g de hortelã fresca
100 ml de azeite e mais algum para conservar
100 g de pinhões
50 g de cajus
2 cabeças de alho, esmagadas
Sumo de 1 limão
Sal
Retire as folhas de hortelã do caule.
Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos e triture durante cerca de 30 segundos, para fazer uma pasta.
Conserve‑a num frasco hermético e certifique‑se de que tem uma camada de azeite no topo para funcionar como selante.
Mantenha o pesto no frigorífico durante uma semana, no máximo.
Coloque todos os ingredientes no processador de alimentos e triture durante cerca de 30 segundos, para fazer uma pasta.
Conserve‑a num frasco hermético e certifique‑se de que tem uma camada de azeite no topo para funcionar como selante.
Mantenha o pesto no frigorífico durante uma semana, no máximo.