Bolinhas de grão e cenoura | Vânia Ribeiro

O ritmo de vida acelerado e a falta de tempo são alguns dos factores que nos impedem de fazer refeições caseiras e mais saudáveis. Por isso, muitas vezes optamos por comida pré-congelada e nada nutritiva. Uma boa sugestão para essas ocasiões são estas bolinhas de grão e cenoura que podemos ter sempre no congelador. São muito fáceis de fazer e pode variar no recheio dos vegetais. Nesta receita utilizo a cenoura, mas poderá usar brócolos, cogumelos ou até couve.



Cerca de 25 bolinhas
400 g de grão-de-bico já cozido e escorrido
1 cenoura grande
1 cebola pequena
2 dentes de alho
40 g de sementes de linhaça trituradas
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de mostarda Dijon
Coentros frescos picados
1 colher de café de pimenta caiena
1 colher de chá de curcuma em pó
Pimenta preta moída
Pitada de sal marinho
Molho de caju (ver pág. 149)

Tempo de preparação: 45 min.
Num processador de alimentos triturar a cenoura, a cebola e o alho. Juntar o grão-de-bico, o azeite, a mostarda Dijon, a pimenta caiena, a curcuma em pó, a pimenta preta e o sal.
Triturar tudo até formar uma massa.
Transferir a massa para um recipiente de vidro e juntar aos poucos as sementes de linhaça trituradas. Envolver tudo com as mãos para sentir a consistência da massa.
NOTA: Aqui a quantidade de linhaça vai depender da humidade da massa. O ideal é que a massa se desprenda das mãos e se consiga formar bolinhas.
https://www.leyaonline.com/pt/livros/culinaria-e-gastronomia/as-5-cores-da-cozinha-saudavel/Picar os coentros grosseiramente e juntar à massa.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
Com as mãos formar bolinhas (nesta fase podem congelar as que não vão usar).
Dispor as bolinhas no tabuleiro.
Levar ao forno durante 30 a 40 minutos a 180º C ou até estarem douradas.
Retirar do forno e servir ainda mornas com molho de caju.
As 5 cores da cozinha saudável  | Vânia Ribeiro, vegetariano, receitas, Lua de Papel, o blogue de papel