As quiches são dos pratos mais práticos e portáteis que conheço. São perfeitas para levar para o trabalho, para um piquenique ou até para a praia. Pode fazer inúmeras variações de recheios e, se preferir, eliminar a massa e fazer em formato de muffins ou queques. Para esta quiche vou usar tofu e curcuma para dar a consistência e a cor amarelada que vai substituir as natas e o ovo. Pode servir com uma salada de verdes e fica com um prato completo e nutritivo.
Para 6 a 8 fatias
Massa da quiche:
130 g de flocos ou farinha de aveia
130 g de farinha de trigo-sarraceno ou de arroz
1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas
¼ colher de chá de goma xantana ou 1 colher de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de água 2 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
120 ml de água
1 colher de chá de alho em pó 1 colher de chá de orégãos Pimenta preta, a gosto
Massa da quiche:
130 g de flocos ou farinha de aveia
130 g de farinha de trigo-sarraceno ou de arroz
1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas
¼ colher de chá de goma xantana ou 1 colher de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de água 2 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite
120 ml de água
1 colher de chá de alho em pó 1 colher de chá de orégãos Pimenta preta, a gosto
Pitada de flor de sal
Tempo de preparação: 45 min.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Numa tigela colocar as sementes de linhaça trituradas e as três colheres de sopa de água. Envolver e deixar repousar durante cinco a dez minutos até formar a consistência de um ovo.
Num processador de alimentos triturar os flocos de aveia até obter farinha. Juntar os restantes ingredientes e triturar até formar uma massa. Se estiver muito seca juntar um pouco mais de água, se estiver muito líquida juntar um pouco mais de farinha de aveia.
Formar uma bola com a massa e, com a ajuda de um rolo, estender a massa com cuidado até formar um círculo com dois a três milímetros de espessura.
Forrar uma forma de tarte com a massa de forma a cobrir o fundo e as laterais. Com um garfo fazer alguns furos na massa.
Levar ao forno durante 15 minutos ou até a massa estar ligeiramente dourada.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Numa tigela colocar as sementes de linhaça trituradas e as três colheres de sopa de água. Envolver e deixar repousar durante cinco a dez minutos até formar a consistência de um ovo.
Num processador de alimentos triturar os flocos de aveia até obter farinha. Juntar os restantes ingredientes e triturar até formar uma massa. Se estiver muito seca juntar um pouco mais de água, se estiver muito líquida juntar um pouco mais de farinha de aveia.
Formar uma bola com a massa e, com a ajuda de um rolo, estender a massa com cuidado até formar um círculo com dois a três milímetros de espessura.
Forrar uma forma de tarte com a massa de forma a cobrir o fundo e as laterais. Com um garfo fazer alguns furos na massa.
Levar ao forno durante 15 minutos ou até a massa estar ligeiramente dourada.